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 JORNADA TÉCNICO PORCINA

 (24 / V / 2014) Organizada por la Mesa Regional Porcina del Sudeste de Buenos Aires, se realizó en el Centro de Convenciones de Juan N. Fernández durante la tarde del jueves 22.

Con una buena recepción por parte de productores y profesionales, en la tarde del jueves 22/05 se realizó con éxito la segunda Jornada Técnica Porcina, organizada por la Mesa Regional Porcina del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Llevada a cabo en el Centro Cultural "José Hernández". La actividad contó con la presencia del Subsecretario de Innovación, Producción y Desarrollo Local, Ing. Carlos Samprón, quien estuvo a cargo de la apertura del evento con un discurso que referenció el creciente desarrollo de este sector productivo durante los últimos años.
Durante el encuentro, coordinado por los médicos veterinarios Dimas Castelluci y Juan Cruz Quiñones y al que asistió también Juan Betbeder, director de Bromatología e Higiene municipal, distintos referentes disertaron sobre un amplio temario destinado a ampliar la información y el conocimiento sobre esta actividad, que incluyó desde distintas enfermedades hasta la cría o la nutrición de esta especie animal.
En este marco, representantes de SENASA presentaron una actualización sobre Triquinelosis; el médico veterinario, Federico Atilio Vienny, director técnico de ENSOLPIGS S.A., disertó acerca de puntos clave en nutrición de hembras en recría, gestación y lactancia; el responsable comercial de mencionada firma, médico veterinario Pablo Celdrán, explicó los aspectos más importantes en la etapa reproductiva de las hembras en granja; y Fabián Amanto, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, realizó una capacitación sobre el manejo reproductivo en la explotación porcina.
Iniciado luego de las 13, el evento tuvo desarrollo hasta llegado el anochecer, cuando disertantes y asistentes compartieron un refrigerio, finalizando así otra intensiva jornada de capacitación destinada a la mejora de la productividad en el distrito.

Cabe destacar que el "refrigerio" mencionado contó con una nutrida picada de productos derivados del porcino: chorizos, queso de cerdo, morcillas y luego unas ricas empanadas caseras.

El Méd. Vet. Dimas Castelucci destacó el aumento de productores y la actividad en la zona. "Lo más importante es que antes criaban chanchos y hoy crían cerdos, también antes se vendían lechones, o sea, a 10 kilos cada uno se comercializaban 80 kilos y hoy vendemos capones de 100 kilos cada uno, o sean 800 kilos por madre", sostuvo el facultativo, quien se mostró gratamente sorprendido por la cantidad de gente que asistió a esta segunda jornada.